In Deutschland entstehen ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle im Jahr. Die Abfälle entstehen in jedem Sektor – von der Produktion bis zu den privaten Haushalten. 59 Prozent, und damit der größte Teil, geht allerdings auf das Konto der Verbraucherinnen und Verbraucher zu Hause. Dies entspricht etwa 78 Kilogramm pro Person und Jahr in Deutschlands Privathaushalten.
Auch wenn es Verhaltensänderungen bei allen Akteuren braucht, lohnt es sich, im eigenen Haushalt anzufangen. Zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai gibt der Eigenbetrieb Abfallwirtschaft Ortenaukreis einfache Tipps, wie sich Lebensmittelabfälle vermeiden lassen:
• Beim Einkauf einen Einkaufszettel benutzen. Was banal klingt, rettet Lebensmittel. Denn durch gute Planung lassen sich überflüssige Käufe vermeiden.
• „Wegwerffallen“ beim Einkauf vermeiden, so z.B. Packungsgrößen beachten und nur so viel kaufen, wie wirklich benötigt wird.
• Lebensmittel richtig aufbewahren. Leider entstehen viele Lebensmittelabfälle durch falsche Lagerung. Deshalb leicht verderbliche Lebensmittel kühlen, andere z.B. dunkel und trocken lagern.
• Die Haltbarkeit der Lebensmittel regelmäßig überprüfen. Abgelaufene Produkte lassen sich meist noch verwenden, denn das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum.
• Durch ein Restemenü, Einkochen oder Einfrieren lassen sich viele Reste in der Küche sinnvoll verwerten.
• Regionales Einkaufen vermeidet Abfälle in der oft langen Transportkette und trägt insgesamt zur Vermeidung von Klimabelastungen durch die Lebensmittelproduktion weltweit bei.
„Noch mehr Informationen und Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln erhalten Besucherinnen und Besucher der Ausstellung ‚Weniger ist mehr‘. Die interaktive Ausstellung ist noch bis zum 3. Juni im Rathaus in Schwanau-Ottenheim zu sehen“, empfiehlt Brigitte Haas, Abfallberaterin bei der Abfallwirtschaft. Die Wanderausstellung kann von Schulen, Kommunen oder sonstigen Einrichtungen kostenlos beim Eigenbetrieb Abfallwirtschaft ausgeliehen werden und leistet einen wichtigen Beitrag zur Bewusstseinsbildung beim Umgang mit wertvollen Lebensmitteln.
Mehr Informationen zur Abfallvermeidung oder zur Ausstellung gibt es auf der Internetseite der Abfallwirtschaft unter www.abfallwirtschaft-ortenaukreis.de und bei der Abfallberatung des Ortenaukreises unter Telefon 0781 805 9600.